給食メニュー

7月12日(木)のメニュー

2018/7/12 16:00

~給食~ ひじきふりかけご飯 筑前煮 みそ汁 果物(メロン)

~おやつ~ 牛乳 キャロットケーキ(卵なし)

DSCF9399DSCF8439

保育園の給食は、ふりかけも手作りです。

今回は、さっぱりとした味付けなので、夏バテぎみの方にもオススメです。

レシピを紹介します。

材料

干しひじき(5g) しょうゆ(少々) みりん(少々) ゆかり(1g)

白ごま(2g) ちりめん(5g)

作り方

①干しひじきは水で戻しておく。

②鍋に①のひじき、しょうゆ・みりん・少量の水を加え煮る。更にゆかり・白ごま・ちりめんを

加え混ぜる。

白ごま・ちりめんは乾煎りしておくと風味が増します。

普段不足しがちな、カルシウムや鉄分もとれますよ(^◇^)

 

 

 

▲ページ上部へ