給食メニュー

8月9日(木)のメニュー

2018/8/9 15:05

~給食~

夏野菜のドライカレー 大根とちりめんサラダ 野菜スープ 果物(すいか)

~おやつ~

牛乳 黒砂糖わらびもち せんべい

DSCF9466DSCF9468

わらびもちは、本来植物のワラビからとるでんぷん(わらび粉)でつくります。

わらび粉は、貴重な高級食材です。スーパーでよく見るリーズナブルなわらび餅は、わらび粉ではなく、

芋由来のでんぷんで作られたものがほとんどです。

保育園では、片栗粉で作っています!!

高級食材は、使っていませんがプルプルとしていて美味しいですよ!!もちろん園児にも大人気!!!

レシピを紹介します。

材料

黒砂糖(35g) 片栗粉(50g) 水(200g) きなこ(適量)

作り方

①鍋に粉末の黒砂糖・片栗粉・分量の水を入れて混ぜ合わせ火にかけ、よく練りながら沸騰させ火を通す。

②バットを水でぬらし、②のわらびもちを入れ、表面をならし冷蔵庫で冷やす。

③わらびもちを切り分け、きな粉をまぶして皿に盛りつける。

ぜひ、試してみてください(^O^)

 

▲ページ上部へ