給食メニュー

10月16日(水)のメニュー

2019/10/16 15:55

~給食~ しょうゆラーメン 棒棒鶏 果物(かき)

~おやつ~ 牛乳 中華風おこわ

みんなの大好きなメニューで、食が進みました。

野菜も良く食べていました。

好評の棒棒鶏のレシピを紹介します。

材料

ささみ(1本) きゅうり(1本) もやし(1/2袋)

すりごま(大さじ1) 砂糖(小さじ1) 酢(小さじ2) しょうゆ(小さじ2) ごま油(小さじ1)

作り方

1、ささみを茹でて、さく。

2、きゅうりを千切りにする。

3、もやしを茹でる。

4、すりごま・調味料を混ぜ、ドレッシングをつくる。

5、ささみ・きゅうり・もやしを混ぜ、ドレッシングで和える。

大人は、しょうが汁を入れてもおいしいですよ(^-^)

 

 

▲ページ上部へ