給食メニュー

3月2日(木)のメニュー

2023/3/2 17:00

~給食~ のりふりかけごはん 鶏じゃが みそ汁 果物(しらぬひ)

~おやつ~ 牛乳 揚げパン

食事の様子を見に行くと、のりふりかけごはんのはずなのに、なぜか白いごはんの子がほとんど!!

忘れてしまったのかしら??

大好きなのりふりかけを先に食べてしまっていましたヾ(≧▽≦)ノ

レシピを紹介します。

 

材料(4人分)

のり(2枚) にんにく(少々) ごま油(適量) 三温糖なければ砂糖(少々) 醤油(小さじ1/2)

 

作り方

➀ 焼きのりは1cm大にちぎっておく。

② にんにくは、みじん切りにする。

③ フライパンにごま油を熱し、にんにくを香りよく炒め、焼きのりを加えて炒める。三温糖・しょうゆを加える。

(味を濃くしたい場合は、塩を足してください。)

ご飯が進みますよ~

 

 

▲ページ上部へ